Simak! Berikut Syarat dan Estimasi Rincian Biaya Masuk Pesantren di Indonesia

DarussalamahOnline – Pesantren, sebagai salah satu institusi pendidikan Islam di Indonesia yang telah berdiri sejak lama, memiliki ciri khas di mana para siswa, yang disebut santri, tinggal bersama dalam sebuah asrama.

Penting untuk mempersiapkan biaya dan menyiapkan persyaratan masuk pesantren. Dikutip dari bfico, Kamis (9/5) Proses penerimaan santri di pesantren biasanya terdiri dari beberapa tahapan sebagai berikut.

Penyediaan Dokumen Administratif

Calon santri diminta untuk menyediakan beberapa dokumen administratif seperti,

– Akta Kelahiran

– Kartu Keluarga (KK)

– Ijazah terakhir (jika ada)

– Rapor terakhir (jika ada)

– Pas foto terbaru

– Surat keterangan sehat dari dokter

Ujian Masuk

Beberapa pesantren menyelenggarakan ujian masuk untuk menilai kemampuan akademik dan potensi calon santri.

Ujian ini biasanya mencakup tes tertulis dan tes lisan dalam berbagai bidang, seperti matematika, sains, bahasa Indonesia, bahasa Arab, dan Al-Quran.

Wawancara

Calon santri dan orang tua/wali biasanya akan diwawancarai oleh staf pesantren untuk mengetahui motivasi, tujuan, dan kesiapan calon santri dalam mengikuti pendidikan di pesantren.

Wawancara ini juga memberikan kesempatan bagi calon santri untuk memahami lebih lanjut tentang visi, misi, dan program-program yang ditawarkan oleh pesantren.

Pembayaran Biaya Pendaftaran

Calon santri diharuskan untuk membayar biaya pendaftaran sesuai dengan yang ditetapkan oleh pesantren. Biaya ini umumnya digunakan untuk menutupi biaya administrasi dan kebutuhan lainnya.

Calon santri dan orang tua/wali perlu mencari informasi rinci mengenai persyaratan dan proses penerimaan di pesantren yang akan dipilih.

Setelah mengetahui persyaratan yang diminta, berikutnya adalah estimasi biaya masuk pesantren yang perlu diketahui orangtua santri.

Ponpes Tebuireng

Ponpres Tebuireng merupakan pesantren terbesar di wilayah Jombang. Didirikan langsung oleh ulama besar KH Hasyim Asy’aroe, yang juga pendiri organisasi Nahdlatul Ulama (NU).

Alamat lengkap Ponpres ini berada di Jl. Irian Jaya No. 10, Cukir, Kec. Diwek, Kabupaten Jombang, Jawa Timur 61471. Biaya masuk pesantren ini adalah sebesar Rp 12.120.000.

Ponpes Darussalamah Krian, Sidoarjo

Ponpres Darussalamah merupakan pesantren salaf di wilayah Sidoarjo. Didirikan langsung oleh muqoddam tijani, ulama alim KH Mustafid Munawwir, yang sering dijuluki macan dari Krian.

Salah satu keunggulannya, ponpes ini terintegrasi dengan sekolah formal yang berada di satu kompleks. Sehingga menjadikan santri lebih aman dan lingkungan yang nyaman.

Alamat lengkap Ponpes ini berada di Jl. Kyai Mojo 10, Jeruk Gamping, Kec. Krian, Kabupaten Sidoarjo, Jawa . Biaya masuk pesantren ini adalah sebesar Rp 3.880.000.

Pondok Pesantren Langitan, Tuban

Ponpres Langitan terletak di Jawa Timur dan merupakan salah satu pesantren tertua dan terbaik di wilayah tersebut.

Sistem pembelajaran di sini membawa kegembiraan tersendiri. Alamat lengkap Ponpres ini adalah Jl. Langitan, Slawe, Widang, Tuban, Kabupaten Tuban, Jawa Timur 62383.

Biaya masuk untuk pendaftaran pesantren ini sekitar Rp 600 – 700 ribu.

Pondok Pesantren Sidogiri, Pasuruan

Ponpres Sidogiri menampung ribuan santri putra dan putri di lingkungannya. Pesantren ini diakui sebagai salah satu pesantren terkemuka di Jawa Timur selain Langitan.

Ponpres ini menerapkan sistem pendidikan madrasah tipe A dan tipe B. Lokasinya berada di RT.02/RW.02, Sidogiri, Kec. Kraton, Pasuruan, Jawa Timur 67101. Untuk biaya masuk untuk pendaftarannya, diperkirakan sekitar Rp 2.300.000.

Pondok Pesantren Al Amien Prenduan, Sumenep

Ponpres Al Amien Prenduan telah berdiri sejak tahun 1952 dan menyediakan pendidikan formal mulai dari tingkat usia dini hingga Madrasah Aliyah (MA).

Kurikulum di Ponpres ini sejalan dengan sekolah negeri sesuai dengan ketetapan Departemen Agama dan Pendidikan Nasional.

Lokasinya berada di Desa Mornangka, Jalan Raya Sumenep-Pamekasan, Pragaan Laok, Kecamatan Pragaan, Kabupaten Sumenep Madura, Pragaan Laok, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur 69465. Estimasi biaya masuk Ponpres ini adalah sekitar Rp 3.000.000.