SMA Darussalamah Siapkan Siswa Untuk Mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK)

SIDOARJO, Assesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) akan dilakukan pertama kali pada tahun 2021 ini secara serentak. Dimana ANBK ini kedepannya akan menggantikan Ujian Nasional Berbasis Kompetensi (UNBK) yang masih dilaksanakan hingga sekarang. Dan saat ini sekolah-sekolah mempersiapkan  kegiatan ANBK tidak terkecuali di SMA Darussalamah. Sabtu (26/9).

Kepala Sekolah SMA Darussalamah, Anjaya Wibawana “ANBK yang dilaksanakan sekarang ini untuk mengukur kompetensi minimum siswa serta pemetaan sekolah. Jadi belum digunakan sebagai standar kelulusan,” jelasnya.

Dikatakannya lebih lanjut, seluruh sekolah di Sidaorjo termasuk SMA Darussalamah, saat ini juga telah menyelesaikan pra-ANBK beberapa waktu lalu. Sebelum nantinya pada akhir September 2021 dilangsungkan secara serentak.

“Disekolah kita Sudah lakukan semacam simulasi dan gladi bersihnya pekan lalu. Selama seminggu ini siswa juga dibimbing guru untuk pendalaman soal ANBK. Hasil evaluasi kita sudah siap melaksanakannya pada gelombang 1, tanggal 27 – 28 September 2021  sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan,” tegasnya.

Secara Nasional, ANBK yang  dilakukan  masih bersifat random/acak bagi para siswa, sebab tidak seluruh siswa mengikuti pelaksanaan ANBKnya dan dikhususkan bagi siswa yang berada di kelas XI untuk tingkat SMA, maksimal 45 siswa. “Alhamdulillah di SMA Darussalamah, seluruh siswa kelas XI bisa mengikuti,” tambahnya.

Menurut Anjaya dalam kegiatan pra ANBK ataupun simulasi yang dilaksanakan SMA Darussalamah 2 pekan yang lalu, berjalan dengan lancar meskipun pada hari pertama pelaksanaan mengalami kendala gangguan jaringan internet.  Untuk hal lainnya saat pelaksanaan akhir bulan September nanti semua disiapkan.

“Harapan kita semoga nanti bisa berjalan dengan lancar, hhususnya untuk jaringan internet yang menjadi kekhawatiran utama, namun saat pelaksanaan akhir bulan September nanti semua sudah disiapkan. Terkait jaringan internet ini kita akan optimalkan,” pungkasnya.